понедельник, 14 декабря 2015
Привет, Майя!
Ох, это будет ооочень длинный пост! Режим “зануда” включён!
Да, моя дипломная бакалаврская работа была посвящена образу фаната и фанатскому творчеству. Я - сериаломан, как и мои друзья. Я люблю книги и фильмы про хоббитов, про Гарри Поттера, Дарта Вейдера и т.д. Естественно, я постоянно натыкалась на арты, фики, и обсуждения. Я хотела написать дипломную о творчестве. Руководитель предложила о творчестве в интернете и всё сложилось как-то само собой. Это было в 2012 году.
Первое, с чем я столкнулась: почти вся литература по фанатству была либо о религии, либо о спорте. То есть всё, что мне было не интересно. К тому же в психологической литературе часто рассматривались негативные стороны фанатства - абсолютная и полная поглощённость чем-то, зависимость, узость, ограниченность, агрессия и так далее. Некоторые исследователи вообще относили фанатов к ассоциальным экстремистским группам. Короче, в первой части моей дипломной описывались теории про болезненное психологическое состояние фаната.
читать дальше
Я же написала, что фанатство - субкультура и способ взаимодействия с масс-медиа. Фанаты не просто воспринимают текст, но перерабатывают его в другие формы культурной и социальной активности, они объединяются в сообщества (фандомы), формируют специфическое пространство, где распространяются сопутствующие культурные продукты: журналы, одежда,новые медиатексты. Существуют целые общины фанов, людей, которые могут никогда не встречаться, но у них коллективная идентичность. Довольно интересно, что негативный оттенок термина “фанат” сказывается на том, что фанаты не считают себя фанатами. Вообще, в одном исследовании отмечалось, что у фанов есть трудность с самоопределением: поклонник - означает преклонение перед чем-то, фанат - скорее одержимый. У нас нет адекватного термина для таких людей. Скорее всего, это уже устаревшие данные.
А теперь про творчество. Фанатство – это субкультура, обитающая, в основном, в виртуальном пространстве. С момента появления, фанатское творчество публиковалось в специальных изданиях – фанзинах, то есть, в изданных фанатами журналах. Но, читательская аудитория таких изданий не превышала нескольких тысяч человек. Таким образом, большинство фанатов не знали о существующих журналах, и особых видов творчества – фан-арт и фанфикшн. Развитие фанатского творчества связанно именно с появлением интернет пространства, что предоставило больше возможностей для публикаций, самовыражения и знакомства с фанатским творчеством. Для того, чтобы создать фанатское произведение фанат должен не только ознакомится с оригинальным произведения (а еще лучше, и престижнее, ознакомиться с ним на языке оригинала. Кстати, объекты фанатства - актёры, писатели и тд, - твиттят на иностранном, публикуют блоги, то, что большинство фильмов и книг тоже публикуются не на русском, всё это стимулирует фанатов изучать иностранные языки), но и проинтерпретировать его. Если речь идет о таком жанре, как кроссовер (переплетение), то надо переработать несколько произведений и создать из них одно. При этом, надо это сделать так, чтобы целевой аудитории было понятно, на основании чего автор смог соединить два различных произведение. Ну, в крайнем случае, придумать убедительную историю. Так как многие произведения экранизируются, то встаёт вопрос о каноническом образе персонажа – изображать его по описаниям автора или похожим на актеров. На сегодняшний момент, преобладает второй вариант. Фанату надо оперировать большим объемом информации не только литературного плана, но и технического Компетентное применение информационных технологий перестало быть связанным с профессиональной подготовкой.
Фанатское творчество - явление интерактивное и каждое появившееся в фандоме произведение, мгновенно получает читательскую аудиторию, которая оценивает творчество автора. Неграмотно написанный текст или плохо сделанный рисунок получает низкий рейтинг, а его автор – негативную оценку со стороны других участников сообщества. А значит, нужно постоянно совершенствовать навыки. Хотя есть и целое направление “badfiction”, где нужно писать как можно хуже.
Фанатское творчество изначально - многочисленные пересказы мифов. За отправную точку истории фанфикшна можно считать первый письменно зафиксированный канон, а так же, ситуация, когда римейкеры не стремились соперничать с автором исходника, представляя свою версию вместо его версии. Исходя их этих двух критериев, история фэнфика начинается с Льюиса Кэрролла. «Алиса» и другие сочинения Кэрролла породили не только шквал произведений-пародий и подражаний, но и настоящие «фанские» произведения — опусы людей, писавших интерпретации или подражания «Алисам» ради удовольствия играть в предложенную игру. Наиболее известные вещи в этом направлении были сделаны Кристиной Росетти и Френсис Барнет. Полвека спустя, поклонники Джейн Остин начинают писать собственные произведения, используя персонажей из оригинальных текстов, и публикуют их в собственных же маленьких журнальчиках - ранних версиях любительских “зинов”, которые бурно размножались в середине шестидесятых годов XX века.
В тридцатые годы XX века в Англии возникает едва ли не первое в истории подлинное сообщество фанфикеров — «Литературное общество Шерлока Холмса». Члены общества так же писали детективы о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне, издавая их в журнале общества.
Видеомагнитофон изменил образ телефаната: теперь он не должен был подгонять всю свою жизнь под расписание телевещания. Фанат мог стать социально адаптированным, работать, строить карьеру — и наслаждаться объектом фанатской страсти в удобное ему время. Всемирная сеть открыла перед фанатом совершенно новые возможности. На смену любительским журналам, распространявшимся в нескольких десятках (в лучшем случае — сотнях) экземпляров, пришли сайты, наиболее популярные из которых посещают десятки тысяч человек в день.
У фанатского творчества существуют жанры и маркировка. Создатели культовых произведений поощряют фанатское творчество, так как именно эта категория поклонников внимательно и более чутко реагируют на все изменения в сюжете. Иногда они прямо влияют на сюжет, допустим, когда какой-то герой был второстепенным, а становится главным. Или когда герой оживает. Сейчас, фанфикеры и создатели фан-арт преследуют коммерческие цели, а не только личные.
Кстати, я проводила своё собственное исследование. Среди респондентов, 14% ответили мне, что фанатство это положительное явление, 21% - скорее положительное, чем отрицательное явление, 43% - скорее отрицательное, чем положительное явление и 9% что это отрицательное явление. 4% воздержались от ответа.
9% предложили свое мнение: - ничего не портит ТАК творчество человека, КАК его фанаты / нейтральное отношение / положительно если в меру / нет такого понятия! / болезнь/ странно / зависит от степени фанатства/ смотря в каком виде проявляется.
32% респондентов были знакомы с таким фанатским творчеством, как спортивные лозунги и кричалки, 22% - фан-видео, 21% знали что такое фан-арт и только 9% - о фанфикшне.
Больше 70% заявляли, что не состоят в фанатских сообществах. Когда на конференции я попросила поднять руки тех, кто в соц сетях вступал в сообщества по каким-то книгам и фильмам, почти все подняли руки. Большинство подобных сообществ можно отнести к фанатским, а значит я могу сделать вывод, что люди плохо информированы о том, что такое фанатство и фанатские сообщества.
18% респондентов определили “фанатство” как увлечение, 13% - как чрезмерное увлечение/ зависимость, 10% как глупость/дурь/болезнь, 6% ответили: никак/ ничто/ не знаю/ не понимаю. 4% как любовь к чему/кому-либо, 2% как способ самоидентификации и 2% как обожествление чего-либо/кого-либо.
Довольно интересными были следующие ответы (орфография и пунктуация сохранены):
Фанатство – своеобразная преданность и привязанность к кумиру. Это близость того, что делает кумир и что он при этом производит.
Широкий спектр явлений: от сильного увлечения чем-либо до серьезных деформаций психики, аддиктивной зависимости.
Сознательное проявление эмоциональной экспрессии.
Хроническая болезнь, длинною в жизнь.
Фанатство не квинтесенция поклонничества. Термин поклонник имеет более умеренную конатацию чем фанат.
Болеть за «Спартак» (Москва) скупать все книги люб. писателя и отстоять в очереди за автографом
Фанат – человек который восхваляет творчество своего кумира или саму личность, сводя все разговоры к этому.
Про характеристики, которые присущи фанатам: 13% выделили увлеченность, 6% отметили безумство, 5%преданность/верность, по 4% зависимость и зацикленность. 2% выделяют назойливость, эмоциональность и наличие атрибутики.На втором месте оказались такие характеристики, как осведомленность (5%) увлеченность (4%) коллективность (3%) отсутствие жизни (1,5%) неадекватность (1,5%) преданность (1,5%) подражание (1,5%) творческий (1,5%)На третьем месте: сумасшествие/ болезненность (5%), специфическое поведение/образ жизни (2%), подражание (2%), активность (1,5%) идеология (1,5%), зацикленность (1,5%).
Хотя, я много могу ещё написать, но режим “зануда” выключен)))
©
@темы:
Интересные люди/события/места